09-11-2015

Разбиты дорожки, высажены практически все деревья и кустарники, началась установка ограды. Горожан уверяют: при входе в парковую зону они смогут погрузиться в прошлое, поскольку сад будет практически в точности таким же, как и сто пятьдесят лет назад.

dvor-sad

Дворцовый сад приобретает свои очертания. Черновая работа в виде расчистки пространства была закончена ещё летом, а теперь уже почти полностью выложены дорожки, проведено зонирование, и тверитяне могут представить, каким будет сад в скором времени. А будет он таким же, как и был около ста пятидесяти лет назад – при реставрации восстановлена планировка по чертежам архитектора Резанова.

– Дорожки сделаны практически такие же, какие они и были в прежние времена, – рассказывает ландшафтный архитектор исторических парков, автор проекта реставрации «Дворцовый сад» Ирина Колина. – Правда, в то время они подсыпались песочком, а у нас – гранитным отсевом.

В своё время по этим дорожкам ступали лишь августейшие особы, поэтому посыпки песком было вполне достаточно. Сейчас Дворцовый сад планируется сделать достоянием всего города, а потому и технология применена куда более сложная. Сначала роется «корыто», затем укладывается деревянный борт, геополотно, песок, щебёнка и только потом – гранитная крошка. Тверитяне уже могли оценить и ограждение, которое начали устанавливать по периметру сада. Оно было сделано специально для этого проекта.

– Ограда получилась очень красивая, я даже не ожидала, честно сказать, – делится впечатлениями Ирина Колина. – Она историческая, чертежи сделаны по чертежам Мейера XIX века.

По словам Ирины Колиной, больших трудов стоило отстоять сиреневую аллею между Дворцовым садом и дорогой, которая была здесь в XIX веке. При разработке проекта были опасения, что пространство окажется замкнутым, однако сейчас очевидно, что воздуха здесь хватает, и сиреневый сад станет гармоничным дополнением парковой зоны. В самом саду расположатся дубовая, липовая и кленовая аллеи. Цветы появятся здесь весной, а вот деревья и кустарники уже практически полностью высажены. Все они – из ассортимента XIX века.

– Может быть, некоторые кустарники покажутся, особенно дачникам, не очень интересными, например, жимолость – лесной кустарник. Но в то время он считался декоративным, и мы его тоже здесь использовали, – поясняет Ирина Колина.

Планируется, что в новогодние каникулы тверитяне уже смогут прогуляться по возрождённому саду. Также до конца декабря завершится реставрация и другого знакового для города объекта – набережной Степана Разина. Работы ведутся с сентября, но осложняются необходимостью проводить археологические раскопки.

Ещё раньше завершатся работы на набережной Михаила Ярославича, примыкающей к Дворцовому саду и Городскому. Здесь уложены брусчатка и бордюрный камень, установлены мачты освещения, скоро будет подключена электропроводка, и фонари зажгутся. При этом светло наконец станет и в обновлённом переходе под Староволжским мостом.

– Осталось поменять ступеньки, они также предусмотрены проектом, – рассказывает заместитель директора ЗАО «Строительная корпорация» Владимир Жуков. – Тротуар здесь положен, рулонный газон на склонах мы положили, осталось его засеять.

Прогулочная зона набережной будет продлена до хозяйственных помещений стадиона “Химик”. Причём фасады прилегающих зданий также отремонтируют. В следующем году променад вдоль Волги станет ещё более длинным – планируется соорудить понтонный мост к острову Памяти. Сейчас ведутся предпроектные работы по этому объекту.

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

dvor-sad

 

Источник публикации: tverigrad.ru