- Ольга Арсеньевна, где можно получить образование по реставрации садово-паркового искусства?
- К сожалению, сейчас нигде. Их место заняли ландшафтные дизайнеры и ландшафтные архитекторы. В советское время по этой специальности готовил Московский лесотехнический институт, который сейчас стал филиалом Бауманского института. После закрытия в 1956 году факультета озеленения городов от него остались группы по двадцать пять человек в Москве и Ленинграде.
Я училась в такой группе в Москве под названием «Озеленение городов и населенных мест». В шестидесятые годы в Советском Союзе существовало такое серьезное объединение «Леспроект».
В границах музеев-завопедников, музеев-усадеб были леса, парки, для работы в которых организовывались парко-лесостроительные экспедиции в Москве, Питере и Нижнем Новгороде. Мы выезжали на объекты на весь полевой сезон – с мая по ноябрь. Работали на Рублевке для Четвертого Управления Совмина, мои коллеги делали дачи для Микояна, Молотова. Я же любила более дикие места, жила в усадебных домах в Гребнево, в Ясной Поляне. Помимо того, что мы обследовали парки и леса, работали с архивами, с литературой, погружались в среду. Это было отличным воспитанием, школой изнутри.
В ландшафтной реставрации парки постоянно развиваются и за ними нужен регулярный мониторинг, поэтому на многие объекты мы выезжали регулярно. В Ясной Поляне наша группа снималась в массовке фильма Герасимова «Лев Толстой» и научилась косить настоящей косой. Праздник сенокоса не идет ни в какое сравнение с современными газонокосилками и триммерами.