Многие приемы садово-паркового искусства 18 века, в том числе Болотова, уместны не только при реставрации парков, но актуальны и при создании современных. Например, прием устройства дерновых дорог широко применим при устройстве спортивных газонов, автостоянок и дорог с газонным покрытием, но укрепленным разного рода пластиковыми или бетонными ячеистыми структурами. Современных попыток создания дерновых дорог в России нет.
Модная сегодня геопластика была популярна и в прежние века. Это был самый недорогой и самый долговечный элемент рельефа. И не только при создании садов и парков, но и при строительстве фортификационных сооружений – валов вокруг городов, земляных укреплений на полях сражений. В усадьбах обязательным элементом был граничный вал с канавой. По границе усадьбы копали канаву, из выкопанной земли формировали вал. По верху вала зачастую высаживали непроходимую живую изгородь из кустарников – желтой акации, боярышника, дерена. Дешево и долговечно. Границы владений, которые нередко составляли более тысячи десятин, обозначались проще – глубокими ямами на поворотных точках. И эти межевые знаки отлично читаются спустя две сотни лет.
Иногда валы вокруг усадебных садов делали высокими и широкими. На них устраивали дорожки, а иногда и аллеи. Тогда по ним можно было гулять, любуясь свысока как внешними пейзажами, так и внутренними. Вообще приподняться над землей очень полезно – иначе воспринимаешь мир и себя, да и сад и цветник видишь совсем иначе, чем с высоты своего человеческого роста. И этот прием – возвышения над землей – в разных вариантах широко применялся как в регулярных садах 18 века, так и в пейзажных парках 19-20 вв. В регулярных садах устраивались холмы, валы, «бастионы», пониженные партеры – буленгрины. В пейзажных – холмы-улитки, «парнасы», амфитеатры и другие виды возвышений.